Что поесть в милане. Шоппинг в Милане: где недорого поесть в центре. Пиццерия Da Zerro

Друзья, приветствую вас!

Мы продолжаем копаться в грязном белье и лепить трэвэл-стори из нашей недавней поездки в Италию. Надеюсь, вы уже осведомились прокатиться в Италию, как там обстоят и какой можно себе состряпать, если знать как.

Сегодня я вылью на ваc литры информации о всех методах и средствах, которые мы использовали в Италии, для добычи пропитания.

Итак, главный вопрос текста звучит так, где недорого поесть в Милане, чтобы еще и остаться довольным. Давайте смотреть, разбираться, проверять чеки из ресторанов и листать меню заведений.

Приступим.

В ходе данной печатной истории, я не буду перед вами красоваться энциклопедическими знаниями, строить из себя гурмана и знатока итальянской кухни. Я всегда считал итальянцев самыми счастливыми обжорами на свете.

Вкушать бесподобную пасту в прикуску с салатом «Греческий» или «Цезарь», попутно обмакивая в соус добротный кусок пиццы и шлифуя «поверхность» бокалом душистого кьянти. Ну как человек после того может быть злым, недовольным, да и просто обиженным.

Если есть счастье в кулинарных утехах, то оно должно перманентно базироваться на территории сочной Италии.

В тексте вы не найдете списков топовых ресторанов Милана, награжденных заслуженными мастерами ножа и вилки «Мишей и Леной».

В ходе беседы я просто расскажу о нашем опыте пропитания на улицах северной Италии, а также дам несколько наводок и советов. Держитесь неподалеку, ибо некоторую информацию лучше не пропускать мимо ушей.

Если не хотите слушать меня, то можете послушать эксертов. Они вам не только расскажут, но и покажут Милан гастрономический во время вашей следущей поездки.

Пиццерии в Милане

Вот тут то нас и подстерегал первый облом. Наесться тончайших слоев теста, ювелирной украшенных разноцветными овощами и сыром, нам не удалось. То ли мы не там искали, то ли нам не то в тарелку накладывали. Но вкусной, сочной и незабываемой пиццы за все наше путешествие мы так и не увидали.

В памяти так и остался непокорённый образ душевной дегустации первого блюда Италии в вечерние часы на ступеньках каналов Венеции . Там пицца реально претендовала на звание произведения искусства и шедевра кулинарии. Здесь же …. я разочарован!

Толстый, толстый слой пиццы

Пару раз мы заходили в пиццерию, где нам предлагали разнообразные виды пиццы на нереально толстом тесте. Именно так выглядела пицца made in my mama , когда она в далеком 1996 году осваивала азы доселе невиданной кулинарии.

Ну ладно с тем 1996 годом, но что же творится в Милане? Неужели миланцам нравятся эти шматы теста?

К тому же эти куски теста с начинкой (не буду я их назвать пиццей) находятся в зачаточной стадии приготовления. Перед продажей их суют в специальную печку или (о, май гад!) банальную духовку и доводят до готовности. Хорошо хоть обходятся без микроволновок.

Пицца в ресторанах

В различных заведениях вы можете заказать пиццу к столу. Стоит она немало 7-12 евро , да и делиться ей с кем-либо еще – это себе во вред. Вряд ли одной порцией можно убить сразу 2-х зайцев и накормить сразу двух членов семьи.

Из недочетов хочу заметить:

  • небрежное украшение верхнего шара и неравномерное распределение ингредиентов
  • экономное использование в приготовление сыра (казалось бы!).

Первый раз нам вообще показалось, что повар колбаски и мясную нарезку на пиццу уронил , а не разложил. Вид был весьма посредственный.

А вот когда мы первый раз на обыкновенной пицце почти не нашли сыра, то в другом кафе заказали пиццу 4 сыра. Здесь уже сыра было побольше, но все равно, этого явно было не достаточно.

Если бы у нас в Севастополе рестораны так экономили на сыре, то клиентов они бы видели только в момент открытия.

Пиццерия за углом

Отчаявшись отведать ломтик заветной пиццы в ресторане или кафе быстрого питания, я задумал поискать в Милане обыкновенную пиццерию. По улице мотались мопеды с доставкой, значит такие организации должны быть.

Из нашего опыта поездки в Венецию мы прекрасно помним эти простые, но невероятно полезные заведения, где после 10 минут ожидания ты уже мог уйти счастливый с коробкой горячей пиццы в руках.

Но вот облом. Я 3 дня прочесывал свой район на предмет таких мест, и к тому же параллельно выглядывал из окошек трамвая и автобуса – ничего! 1 раз мне повезло увидеть что-то наподобие пиццерии, но зуб давать не могу.

Зато кругом полно каких-то булочных , где можно купить хлеб, пирожки, круасаны и прочие килокалории.

Скорее всего здесь ситуация такая же, как и с доставкой суши в Севастополе. Кто-то на кухне лепит заказ и рассылает шустрых студентов на мопедах по вызову.

Рестораны в Милане

Ценя свое время и глаза, я уже давно отказался от поиска нужных мне мест при помощи отчетов других путешественников и сайта Tripadvisor. Не смотря на то, что это очень увлекательный метод, он весьма не продуктивен и времязатратен.

Я люблю пользоваться гидами от самостоятельных путешественников . Почему? Потому что там всегда все продумано в комплексе и нужные вам кафе и рестораны приводятся по ходу действия, а не как отдельные виды аттракционов.

Уж больно ярко у меня в воспоминаниях те первые семейные скандалы в путешествиях, когда я влекомый картой и идеей заставлял членов своей семьи преодолевать километры в поисках мнимого кафе.

Так и в этот раз я просто открыл «Милан за 1 день» и у меня уже был с 10-к вариантов, где можно присесть во время обеда в центре города.

Дорогие кафе и рестораны

Судя по моей шкале ценностей, тратить 30-50 евро на питание на человека за 1 присест мне не позволяет воспитание и вероисповедание. Это выходит за рамки, как моего бюджета, так и кругозора.

Поэтому все звездные рестораны «с видом на Дуомо…» или «расположенные на крыше отеля 5* отеля…» я пропускал глазами.

Когда у меня будет доступ к корпоративной кредитной карте или безлимитный доступ по кухне и бару какого-либо заведения, тогда я первым расскажу вам о всех прелестях высокой кухни. Ну а пока я плачу по счетам, то…. Извините.

Меню дня или menu al giorno

Это очень хорошая возможность наесться во время обеда за сумму порядка 10 евро . Такой себе аналог привычного нам бизнес-ланча .

От ресторана к ресторану наполняемость этого меню будет разная.

Внимательно следите за маленькими союзами – ведь в них вся суть. Там где вам будет казаться перечисление с союзом и (e – по-итальянски), может быть всего лишь или (0 – по-итальянски). Так что если там много текста, это еще не значит, что все это вы увидите на своем столе.

Ну и, как правило, напитки в меню не входят, а это еще одна статья расходов.

К тому же, меню дня подают в основном по будням и строго в указанные на объявление часы. Обычно с 12.00 до 14.00, плюс-минус полчаса. После этого вы будите заказывать только по меню.

Обеденная сиеста

Не смотря на то, что Милан нельзя назвать жарким городам, сотрудники общепита и здесь верны традициям.

Большинство кафе и ресторанов закрываются на обеденную сиесту.

Поэтому не тяните с обедом и максимум до 15.00 съешьте положенную вам порцию. Иначе ждать вам потом до 17.00-18.00 или питаться пирожками из ближайшего супермаркета.

Миланские аперитивы

В после рабочие часы и до ужина, грубо говоря с 17.30 до 21.00, во многих заведениях города наблюдается сходняк местных жителей на традиционные посиделки с бокалом коктейля. Что-то в духе наших happy hour.

Вам предлагают серию алкоголя содержащих коктейлей, либо со скидкой, либо в комплекте с бесплатными закусками.

Часто это выглядит так. На барную стойку или отдельные столики кафе-бар выставляет разного рода закуски (тапас) в виде оливок, огурчиков, картошки фри, мини-ломтиков пиццы и т.д. Кто-то умудряется этим наесться и на ужин потом не идет .

Кафе Милана

Кафе или кафетерии в Италии пользуются бешеной популярностью у итальянцев утром. Если у нас пить кофе по дороге на работу в кафе могут позволить себе только герои песни Шнура «тебе повезло ты не такой как все, ты работаешь в офисе!» , то здесь его пьют вне дома даже пенсионеры.

К слову, стоит сказать, что и стоит то оно всего 1.00-1.30 за обычный эспрессо или 1.20-1.60 за капучино. И если для нас это какие-то там десятки рублей или гривен, то для них «рупь цена то» или практически даром!

Кофе, кстати, очень и очень крепкий. Это даже не кофе, а какой-то кофейный концентрат! Но об этом чуть ниже.

Утром в кафе вы можете заказать себе кофе с круасаном и прямо на барной стойке, как все порядочные итальянцы, оформить свой завтрак . В этих же кафе можно купить воды, жвачку и табачные изделия. Сигареты в районе 4.00 евро за пачку.

Цены на хлеба-булочные изделия 0.90 – 1.50 евро.

Как оказалось, здесь также можно заказать чай. Но это будет чай в заварнике и стоит 3.00-4.00 евро.

Кофе Лунго или Американо?

Думаю, вы знакомы с нашей градацией концентрации кофе ристретто-эспрессо-американо . Все молоко содержащие коктейли типа капучино, латте, я в расчет не беру.

Так вот, в Венеции мы всегда брали себе кофе Лунго и просили отдельно добавить горячей воды . Подавали нам все это в кружках среднего размера, куда без проблем можно было долить горячей воды на свое усмотрение.

За все 5 дней в Северной Италии на запрос café Lungo нам выдавали банальный ристретто. Возьмите простую мини-чашку из-под эспрессо и налейте туда кофе ровно половину или чуть больше. Уже горячую воду добавлять просто некуда.

Не смотря на то, что многие бармены (причем женщины) морщились от моего заказа cafe Lungo e un po acua caldo, только так можно было выпить нормальный кофе, хотя все же и крепкий.

Почему же сразу не заказать себе кофе Американо?

Как оказалось реакция на такой заказ у всех разная, но в любом случае напиток вы получите не тот, что ожидаете. Кто-то сделает вам двойную порцию, кто-то нальет какие-то поломы кофейного цвета, а кто-то вообще схватиться за чайник от кофе-машины, куда фильтерным способом еще вчера накапало кофе.

Но! В любом случае, с нас брали цену в 1.5-2 раза дороже, че стоимость обыкновенного напитка. За что? Налог на тех, кто не умеет пить их кофейный концентрат?

Рестораны и кафе на заметку

Друзья, надеюсь для курса молодого бойца вам информации достаточно. Давайте, в заключение, дадим немного ясности и пройдемся по названиям, которые на первых порах вам могут пригодиться. Дальше вы уже будите решать все по обстановке и силиться справиться с голодом любыми подручными средствами.

Я буду давать некоторые наводки, но проще и удобнее иметь карты maps.me на телефоне и нужные метки поставить еще дома.

Если вы ничего не знаете о картах maps.me , то мне удивительно, как так еще можно путешествовать по миру. Обязательно освежите свои знания у моего коллеги .

Кафе-бар Magenta

Из упомянутого мной путеводителя , это кафе номер 1. Кафе открыло свою деятельность в далеком 1907 году и вот уже более 100 лет держит марку. Здесь тусят все кому не лень, начиная от студентов и заканчивая белыми воротничками.

Кофе вкусный, выбор коктейлей массовый, антураж аутентичный, цены вменяемые. В общем, сходить можно. Кстати, вечером, после 18.00 цены на дневные позиции: чай, кофе, круасаны вырастают почти вдвое.

Работает с 7.30 до 02.00, а самый движ здесь рано утром и с 18.00 до 21.00. Находится рядом со станцией метро Cadorna и одноименной площадью.

Джелатерия Ciacco

Одно из самых популярных кафе-мороженных города. Побывали и мы здесь. Да, мороженное вкусное. Стоит 2.00-3.00 евро в зависимости от размера стаканчика.

К тому же, здесь можно стандартно выпить кофе с круасаном или бриошем с кремом. Цены на кофе и сладкое как и везде не высокие.

Работает с 8.00 до 21.00. Находится в 30 метрах от входа в Пинакотеку Амбросиана .

Это хороший вариант поесть сытно и не дорого, но без изысков. Но, честно говоря, то что надо в обед, особенно, если он застал вас рядом с Кафедральным собором Дуомо.

Здесь можно делать заказ как по меню, так и заказать себе комбо-меню за 9.00 евро . Вам предложать на выбор блюдо первое, второе и овощи и все в 1 тарелку. Не пугайтесь, первое блюдо – это не борщ и не солянка. На первое у итальянцев пасты, ризотто и салаты.

В общем, навалят вам полную тарелку, всего чего попросите, но за напитки платить отдельно. Вода 2.00 евро, спрайт 3.00 евро, а пиво или бокал вина 4.00-5.00 евро.

Сытно, но не то, чтобы очень вкусно. Столовка…

Работает с 12.00 до 23.00. Находится в 150м от собора Дуомо. Для ориентира возьмите McDonalds на полпути.

Панцеротти Luini

Когда мы в обеденные часы мигрировали по улицам Милана в центре, то видели очередь, которая стояла в эту пекарню за местными панцеротти. Шуму много и все радостно жуют. Мы фаст-фуд есть не хотели, но место заприметили.

Уже как-то вечером мы вспомнили про это чудо-питание в национальных тонах и решили отведать лакомство. И что из этого вышло?

Обыкновенные пирожки, жаренные в масле, только вместо наших привычных начинок: картошка, капуста, рис с яйцом, у них моцарелла с помидорами, моцарелла с ветчиной, песто со шпинатом и сладкие вкусы.

В общем, если вы хотели съесть миланский пирожок с сыром за 2.50-3.00 евро за штуку, то вам сюда. Хотя, у нас пирожки стоят намного дешевле!

Находится в двух шагах или 100 метрах от кафедрального собора, рядом с тратторией Al Cantinone . Работает с 10.00 до 20.00

Кафе-бар Brera

Неплохое суетное место на именитой улице. Утром тут пьют кофе, в обед можно не дорого пообедать, а вечером потусить с местной молодежью.

Находится напротив входа в Пинакотеку Брера . Работает с 07.00 до победного. Если вам там что-то не понравится, то напротив есть похожее заведение с названием Jamaica .

Camparino in Galleria

А вот это место я рекомендую посетить всем любителям коктейлей на основе ликера Campari . Это фирменный бар, который находится у входа в галерею Витторио Эммануэле II и фасадом выходит на знаменитый Дуомо.

Здесь можно попробовать их фирменные коктейли, а по вечерам заглянуть на традиционный аперитив, о котором я писал выше.

Вот так и мы, перед тем как идти в театр Ла Скала , заскочили сюда на пол часика хлопнуть по коктейльчику.

Вечером где-то с 18.00 до 20.00 тут на стойку выставляют всякие закуски. Так что платите 5.50 за коктейль Campari Clasico и вкушаете его с закусками с видом на шикарный Миланский собор.

Великолепно!

Часы работы ориентировочно с 8.00 до 20.00.

Система заказа по-милански

К этому нужно просто привыкнуть и знать, чтобы не подымать волну и не двигаться против течения. Итак, заказ в небольших тратториях, кафе и барах, работающих в основном без официанта, выглядит так:

  1. Вы выбираете то, что хотите и озвучиваете свой заказ раздатчице или просто сверяетесь с меню
  2. Теперь вы идете на кассу и со знанием дела оплачиваете то, что вы себ выбрали
  3. С чеком вы возвращаетесь либо к бармену, либо на то место, где ваш заказ вам будут выдавать, где и ждете вожделенных услуг.

И вот так толпа народа циркулирует в хаотичном порядке. Укладчицы и раздатчицы еще успевают с кем-то вести диалог, так что все это выглядит как один большой бардак.

Лично я предпочитаю нашу систему раздачи , где вы с подносом выбранных вкусняшек двигаетесь кассу и вас там рассчитывают. Чем, не зная броду, вы оплачиваете заказ на кассе, а потом идете и смотрите, за что же это вы заплатили.

Еда из супермаркетов

Учитывая скромный набор посуды и времени, готовить в арендованных нами апартаментах желания не было. Но насущная потребность экономить требовала небольшого колдовства у плиты.

В общем на завтрак мы 100% закупили провизию в супермаркете, а иногда и ужин состоял из отварных пельменей или пасты. А что делать? Итак улетело 300 евро на провизию за 4,5 дня. А так бы я вообще вышел за рамки стратегических запасов на карте Master Card.

Чем же можно поживиться на полках популярных Carefour или Ashan ? Да в принципе, тем же, что и у нас. Вот только вариантов нарезок синтетического мяса и овощей в пластиковых лукошках намного больше.

Мы брали маленькие пельмешки на развес с мясом (с мясом ли?), пластмассовые овощи без вкуса и пасту с различными соусами.

Лично из моего опыта посещения южной Италии, ситуацию в Милане в плане продуктов я бы назвал катастрофической . Хотя и у нас столицы живут в таком же цейтноте.

А вот человека расскажет вам о пицце))

Меня часто спрашивают туристы: почему итальянцы (читай – миланцы) такие стройные, несмотря на пиццу и пасту? Часть секрета их стройности – в режиме питания: война войной, а обед по расписанию. Тем более что нетуристические рестораны (а местные едят только там) в Милане открыты только во время обеда и ужина. И если вы не успели в ресторан во время обеда с 12:00 до 14:30, то вам останется только перекусить бутербродами (панини) или пообедать в ресторане для туристов в людых местах, где, скорее всего, вас будут ждать замороженная лазанья и паста.

Можно, конечно, найти ресторан для обеда и ужина на трипадвайзере (TripAdvisor). Но тем, кто, как и я, не очень доверяет (в большинстве своем заказным) отзывам на этом сайте и не готовы провести часы за изучением всех ресторанов Милана, я составила небольшую шпаргалку – где вкусно поесть в Милане.

Важно: рестораны и пиццерии в Милане открыты в обед с 12:00 до 15:00, а на ужин с 19:30/20:00 до 23:00/00:00

Итак, начнем: сегодня я расскажу о самых лучших ресторанах и пиццериях Милана. А в следующей статье вы узнаете, где можно недорого и вкусно поесть в Милане, где подают самые и где лучше всего готовят мясо.

Лучшие рестораны в центре Милана

Ресторан Seta

Адрес: Via Andegari 9

Кухня: высокая

Средний счет на одного: 200 €

Ресторан Seta находится в двух шагах от Модного квартала внутри роскошного отеля Mandarin Oriental Milan. Ресторан, расположенный в одном из четырех дворцов девятнадцатого века, имеет к тому же прекрасный тихий дворик. Обедая там, вы можете наблюдать за работой шеф-повара и его команды.

Открывшийся совсем недавно ресторан Seta уже завоевал 2 звезды Мишлена и звание одного из лучших ресторанов Милана. Секрет успеха? Это идеальное сочетание совершенства блюд, элегантный дизайн и удачное расположение, внимание к деталям, а главное – там потрясающе вкусно! А уж богатый винный погреб может поразить любого – 500 лучших винных этикеток, подобранных с любовью и вниманием. Основной упор делается на лучшие вина Италии и Франции.

Меню и блюда – оригинальная версия итальянской кухни, обогащенной опытом по всему миру и вдохновленной средиземноморской кухней с сильным влиянием Тосканы и Франции.

Ресторан Trussardi alla Scala

Адрес: Via Manzoni 5

Кухня: высокая

Средний счет на одного: 140€

Один из самых красивых и элегантных ресторанов в Милане не только в плане интерьера, но и, конечно, «вида из окна», который дарует его привилегированное расположение на Пьяцца делла Скала. Все действительно очень вкусно, хотя атмосфера снобизма присутсвует. На кухне ресторана Trussardi alla Scala потрудились многие самые знаменитые итальянские звездные повара, а сам ресторан уверенно держит свои две звезды Мишлена. На первом этаже есть бистро, где меню и атмосфера более демократичны, но все так же вкусно.

Ресторан Cracco

Адрес: Galleria Vittorio Emanuele II

Кухня: высокая

Средний счет на одного: 200-300 €

Меню-дегустация – 190 €

В Италии еда – это больше чем еда, а шеф – это не просто шеф-повар, а порой секс-символ. И Карло Кракко – самый известный шеф Италии и современный секс-символ. Его ресторан в Милане носит его имя и уже 10 лет входит в список лучших ресторанов мира, каждый год подтверждая свои 2 звезды Мишлена.

Но на самом ли деле так вкусно в ресторане Cracco? Стоит ли туда идти? Или там, как и во всех звездных ресторанах Мишлена, главенствует молекулярная кухня? Да, действительно вкусно, и нет, кухня в Cracco вдохновлена миланской кухней: не зря же Карло Кракко был выбран послом Ломбардии на ЭКСПО в Милане.

Если ваше путешествие не может обойтись без кулинарного экстраординарного опыта, подписанного звёздами Мишлена, ресторан Cracco должен быть в вашем списке под номером 1. Тем более сейчас он переехал в галерею Витторио Эмануэле II. Бронировать столик заранее обязательно.

Ресторан Berton

Адрес:Адрес: Via Mike Bongiorno, 13

Кухня: креативная

Средний счет на одного: 180 € , меню-дегустация от 130 €

Ресторан Berton носит имя владельца и расположен в одном из небоскребов делового центра Милана Porta Nuova. Это идеальное место для особенного обеда или ужина в Милане для тех, кто любит высокую кухню и современный дизайн. Шеф-повар знаменит бульонами, а еще обратите внимание на его коронное блюдо из креветок – Gamberi rossi di Sicilia crudi e cotti, amaranto croccante, olio di oliva taggiasca e sorbetto alla barbabietola. Это настоящий восторг – стоит попробовать хотя бы один раз в жизни!

Лучшие рестораны Милана, ради которых стоит выехать из центра

Ресторан Sadler

Адрес: Via Ascanio Sforza 77

Кухня: креативная

Средний счет на одного: 160 €, меню-дегустация от 130 €


Еще один миланский ресторан, носящий имя своего владельца и шеф-повара Клаудио Садлера. Элегантный и роскошный, новый ресторан Sadler находится на канале Naviglio Pavese. Идеальный ресторан для особых моментов и искушенных гурманов.

Блюда в Sadler в основном из итальянской кухни, также не забыли и о типичных миланских блюдах (оссобуко и ризотто алла миланезе), но подают их в более легкой и утонченной версии. Кухня Sadler – это идеальное сочетание традиций и инноваций, где творчество играет ключевую роль. Садлер – один из самых известных шефов Италии – также написал 7 книг для профессионалов и имеет кулинарную школу.

Ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia

Адрес: Via Raimondo Montecuccoli 6

Кухня: креативная

Средний счет на одного: 149 €. Меню-дегустация – 120 €

За 50 лет своей истории ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia стал настоящей легендой, а на его кухне отрабатывали свое мастерство многие знаменитые шеф-повара Италии. Ресторан расположен на периферии Милана.

Интерьер выполнен в стиле минимализма, царит атмосфера 80-х, произведения современного искусства повсюду, даже на кухне, где сейчас колдуют два молодых шефа. За каждым блюдом ресторана стоит своя история создания: это рафинированная версия итальянской кухни, приправленная креативностью легендарного Аимо. Сейчас рестораном родителей управляет дочь владельцев, которая обязательно спросит вас в конце вечера, все ли вам понравилось, и, возможно, поделится парой интересных историй.

Ресторан Lume

Адрес: via Watt 37

Средний счет на одного: 150 €

Кухня: креативная

Ресторан Lume открылся в 2016 году и сразу получил звезду Мишлена. Ничего странного, если учесть, что его шеф – Luigi Taglienti, который раньше работал в Trussardi alla Scala и Palazzo Parigi.

Меню – гармоничное сочетание классического и современного, с сильной связью с кухней региона и поисками лучших и небанальных ингредиентов. Меню три: традиционное, которое меняется в зависимости от сезона, и два меню-дегустации. Из двух последних одно более традиционное миланское, другое – более оригинальное и экспериментальное. Винная карта включает в себя большой выбор вин от небольших, но интересных виноделен.

Ресторан D’O

Адрес: Piazza della Chiesa 14, San Pietro all’Olmo, Cornaredo

Средний счет на одного: 50 €, меню-дегустация 75 €

Кухня: креативная

Новый ресторан D’O находится не в самом Милане, но стоит потратить 20 минут в пути на такси, чтобы отведать обед или ужин в ресторане с кухней «поп». Двенадцать лет Давиде Олдани радует гурманов своими блюдами, а совсем недавно – и своим новым рестораном.

Представлено два меню-дегустации: из трех и шести блюд, в меню «де ла карт» вы найдете как классические блюда, так и новые творения Давиде Олдани. Попробуйте его ризотто: будьте уверены, что не более чем несколько мест по всей Италии могут соревноваться с Давиде Олдани. Также потрясающа в его исполнении треска с черной икрой D’O.

Ресторан Enrico Bartolini MUDEC

Адрес: via Tortona 56

Средний счет на одного: 100€

Кухня: креативная-гурмэ

Новый адрес для поклонников шеф-повара Андреа Бертона. Особо советую обратить внимание в этом новом ресторане Милана на меню-дегустации. Здесь фирменный стиль кухни от Бертона продемонстрирован в таких простых блюдах, как «гребешки и ликвириция», или во вкуснейших равиоли с уткой, шпинатом и кремом с шафраном. Ресторан получил 2 звезды Мишлена в 2017 году.

Ресторан Essence

Адрес: via Marghera 34

Средний счет на одного: 70 €

Кухня: креативная

Новое имя в списке лучших ресторанов Милана. Это ресторан под руководством шеф-повара голландского происхождения Эйсебио Бура. Стоит посетить этот отличный ресторан в нетуристическом месте, чтобы попробовать блюда, которые наверняка станут классикой. Например, советую пепельное ризотто с гольцом и его икрой «Risotto alla cenere, salmerino e le sue uova”. Дегустационное меню радует ценами от 50, 60 и 70 евро плюс имеется меню вегетарианское – 40€.

Ресторан Joia

Адрес: via Panfilo Castaldi 18

Средний счет на одного: 90 €

Кухня: высокая, вегетарианская

Pietro Leemann, владелец Joia, открыл первый и единственный вегетарианский ресторан в Европе, удостоенный звезды Мишлена. Он первый начал говорить о «натуральной кухне» задолго до того, как это стало модно. Несмотря на отсутствие мяса и рыбы, блюда от Leemann всегда вкусны, изысканы и заставляют забыть о мясе даже заядлых мясоедов.

Ресторан Unico Milano

Средний счет на одного: 85€

Кухня: гурмэ


Звездный ресторан на самом верхнем этаже Европы – на двадцатом этаже небоскреба WJC. Стоит туда зайти не только для того, чтобы покушать, но и чтобы увидеть весь Милан как на ладони. Гордость ресторана – дегустационное меню с шестью блюдами.

Где самая вкусная пицца в Милане – лучшие пиццерии Милана

Самый простой способ решить проблему, где недорого и вкусно покушать в Милане, это пойти в пиццерию.

Пицца – практически символ Италии – в Милане появилась только 100 лет назад. Но в наше время в Милане так много пиццерий, что выбрать несколько лучших – дело совсем непростое. Но я попробую.

Список лучших пиццерий Милана основан не только на отзывах моих знакомых, но и на рейтингах кулинарных экспертов. Ведь в пицце важны как качество и свежесть ингредиентов, так и качество самого теста, а рецепт его, пожалуй, главный секрет настоящего пиццайоло. Хорошая пицца не должна создавать чувство тяжести, а лишь должна оставлять чувство полного удовлетворения, мы же в Италии!

В Милане нынче в моде пицца-гурмэ. Хотите покушать не просто пиццу, а нечто особенное, чего дома вы точно не найдете? Вот вам парочка адресов, которые поклонники пиццы не должны пропустить, будучи в Милане!

Итак, самая вкусная пицца в Милане в:

Пиццерия Dry

Адрес:Адрес: via Solferino 33
Второй адрес: viale Vittorio Veneto 28
Цены: пицца 5/16 euro, коктейль 10/16 euro

Оригинальные коктейли и изысканные пиццы pizza gourmet, подписанные шеф-поваром Андреа Бертоном (Andrea Berton и партнеры). В меню в дополнение к изысканной пицце (всегда исключительно вкусной) представлено большое разнообразие салатов, прошутто и итальянские специалитеты, брускетты и фокаччи. В пиццерии современный дизайнерский интерьер: это сразу намекает, что это не классическая пиццерия. Сразу у входа, как можно видеть с улицы благодаря огромным окнам, находится бар с оригинальным прилавком где бармен Гульельмо Мириелло, молодой, но с большим опытом, делает потрясающие коктейли.

Пиццерия Da Zerro

Адрес: via Bernardino Luini 9

Цены: пицца 7/13 euro

Пиццерия Da Zerro в Милане открылась не так давно и находится в самом центре рядом с Corso Magenta. Пиццерия Da Zerro существует с 2004 года в Parco Nazionale del Cilento, который находится под охраной ЮНЕСКО. Миссия владельцев – «Пицца с большой буквы!». Основатели этой пиццерии выбрали благородную цель – рассказать о Чиленто и многовековой традиции этой земли через вкус и ароматы.

Для своих пицц они выбрали только лучшие местные ингредиенты: Cacioricotta , Soppressata, анчоусы Menaica, оливки Ammaccate Salella из Salento, помидоры Piennolo. Как результат, гарантирована не просто вкусная, но и здоровая пицца, которая к тому же не подарит вам чувство тяжести на несколько часов. Меню обогащено также крафтовым пивом и лучшим вином из Cilento.

Пиццерия Lievità

Адрес: via Carlo Ravizza 11

Цены: пицца 8/18 euro

Пиццерия-гурмэ Lievità – это настоящий бренд, который завоевал сердца поклонников пиццы с очень высокими ожиданиями и тонким вкусом. В Милане две пиццерии Lievità: на вия Ravizza и вия Sottocorno. Шеф-повар – Джорджо Карузо, мастер-пиццайоло и шеф-повар из Казерты. Именно там, около Неаполя, живут одни из лучших пиццайоло в мире!
Для него пицца – это счастливый союз воды и муки, измолотой камнем, и кульминация долгого созревания теста. Помидоры, моцарелла, оливковое масло и все ингредиенты – только высшего качества и под маркой DOP. А также неожиданные комбинации: будет по-настоящему вкусно, но без шокирующих или сильных контрастов вкуса.
Например, пицца “Gorago” с зеленой спаржей, горгонзолой dolce DOP, Fior D’Agerola, перепелиными яйцами и свежим базиликом.

Пиццерия Lievito Madre и Olio a crudo

Адрес: largo Corsia dei Servi

Второй адрес: via Montevideo 4

Цены: пицца 5/12 euro

Покушать традиционную настоящую неаполитанскую пиццу в Милане можно у известного неаполитанского пиццайоло Gino Sorbillo в Lievito Madre рядом с Duomo (largo Corsia dei Servi) и Olio a crudo (Via Montevideo 4 на углу via Savona).

Сколько денег брать с собой в Милан, чтобы увидеть все самое главное и при этом не разориться. В этой статье BlogoItaliano детально разобрал цены в Милане на все основные элементы поездки – отели, транспорт, питание и развлечения, которые помогут Вам лучше спланировать свой бюджет и узнать полезные нюансы, чтобы сэкономить, не потеряв впечатлений.

Как правило, львиная доля бюджета в путешествии уходит на оплату отеля, поэтому, рассчитывая, сколько денег взять с собой в Милан, первым делом обратим внимание именно на жилье.

Отели

Милан – экономический центр Италии, и цены здесь соответствуют статусу. В высокий сезон (июль, август) номер в хорошем трехзвездочном отеле в центре города обойдется примерно в 80-120 евро. В отелях 4* просят за ночь в среднем 120-180 евро. Если предпочитаете 5-звездочный сервис, минимальный ценник – 300 евро.

Стоимость номеров заметно снижается по мере удаления от Дуомо, поэтому для бюджетных путешественников может оказаться ощутимо выгодней поселиться за пределами центра города.

Стоимость номеров в отелях снижается по мере удаления от Дуомо

В холодные месяцы, когда турпоток минимален, отели часто предлагают номера с очень хорошими скидками. Выгода может составить 30% и даже больше.

Ниже Вы найдете форму с актуальной информацией о текущих скидках отелей Милана, где можно приятно сэкономить во время посещения города.

Апартаменты и частное жилье

Хорошей альтернативой отелю может стать частное жилье. Проще всего такие варианты искать через самый популярный сайт по аренде частного жилья в мире – Airbnb .

К примеру, вместо отеля можно снять отличные апартаменты прямо напротив за 130-160 евро! В целом же стоимость одной ночи в хорошем месте центра составляет 100-150 евро.

Цены, впрочем, довольно гибкие. Мне не раз удавалось снимать хорошие квартиры в Милане в самый пик сезона примерно за 60 Евро в сутки. Иногда попадались и экзотические варианты, а про один из них даже записал отдельное видео.

Кстати, снимать целые апартаменты вовсе не обязательно. Некоторые хозяева предлагают отдельную комнату или место в общей комнате с другими гостями. Последнее найдется и за 20-30 евро с человека.

Есть и свои нюансы. Airbnb более удобен при аренде на срок от 3-х дней и менее выгоден при коротких сроках. Дело в том, что обычно к итоговой сумме прибавляется еще сбор за уборку. Он разовый, но если нужно остановиться на 1-2 дня, может оказаться ощутимым. К тому же многие хозяева предлагают отдельные скидки за бронирование на срок от одной недели.

Хорошей альтернативой отелю может стать частное жилье

Если Вы еще никогда не пользовались Airbnb, то при регистрации в системе по этой ссылке сможете получить купон на 10-30 Евро для своего первого бронирования. Получение купона не обязывает Вас сразу же им пользоваться. Вы можете сохранить его на будущее и применить в одной из следующих поездок.

Цены в супермаркетах

Говоря о том, сколько денег брать с собой в Милан, отдельно стоит упомянуть и о ценах на продукты.

Цены в супермаркетах Милана мало чем отличаются от средних по стране

Милан – не самый дешевый город Италии, но цены в супермаркетах мало чем отличаются от средних по стране. Чтобы было проще сориентироваться, приведем примеры:

  • Бутылка воды 1,5 л – 0,50-1 евро
  • Хлеб – 1-1,5 евро
  • Молоко – от 1 евро/литр
  • Упаковка пасты – 1-6 евро
  • Помидоры – 2-3 евро/кг
  • Яблоки – около 2 евро/кг
  • Сыры – от 10 евро/кг
  • Курица – от 7 евро/кг
  • Десяток яиц – 2-2,5 евро
  • Бутылка хорошего вина – от 5 евро
  • Пиво 0,5 – от 0,60 евро местное и около 1,5-2 евро бельгийское, чешское, немецкое

Как-то, будучи в Риме, BlogoItaliano записал отдельное видео о ценах после похода в супермаркет. И, хотя Рим – это не Милан, оно поможет Вам лучше сориентироваться, чего ожидать.

В Милане очень много заведений в различных ценовых категориях: есть и места побюджетнее, и дорогие рестораны высокой кухни.

Ужин с вином в хорошем ресторане средней ценовой категории обойдется в 50-100 евро на двоих. Если зайти в какую-нибудь семейную тратторию или остерию, можно уложиться и в 20-40 евро.

Кусок пиццы в местной пиццерии стоит 2-3 евро, пицца целиком – 7-15 евро.

В Милане много заведений в различных ценовых категориях

С 18:00 в Милане начинается время аперитива: во многих заведениях к бокалу вина или коктейля за 5-15 евро прилагаются бесплатные закуски. Нередко, порции и ассортимент этих закусок такие, что ими вполне можно полноценно заменить ужин.

Ну, и не будем забывать о национальном напитке Италии – кофе. Чашка эспрессо в недорогой забегаловке стоит от 1-1,5 евро. Какой-нибудь вкусный десерт обойдется в 3-4 евро.

Как и везде в Италии, если Вы сидите за столиком, в счет включают сбор за обслуживание. Обычно он составляет 1-2 евро с человека. Поэтому кофе у стойки часто обходится дешевле.

Общественный транспорт

Милан – крупный мегаполис и транспортная сеть здесь очень обширна. По городу можно передвигаться на автобусах, трамваях, троллейбусах и метро.

Разовый билет на все виды транспорта единый и стоит 1,5 евро. Он дает право в течение 90 минут делать неограниченное количество пересадок на любом виде транспорта. Исключение – метро. На нем по такому билету можно проехать только 1 раз. Помните о том, что билет нужно обязательно прокомпостировать.

Разовый билет на все виды транспорта единый и стоит 1,5 евро

Вообще, тарифы на проезд в миланском транспорте весьма разнообразны. Например, если Вы планируете много ездить по городу в течение дня, резоннее купить суточный «проездной» за 4,5 евро или на 2 суток за 8,25 евро.

Есть билет на 10 поездок, его цена 13,80 евро.

Тем, кто приехал в Милан надолго, можно купить и билет на неделю, такой стоит 16,75 евро. Правда, продают их только в офисах компании ATM, управляющей городским транспортом.

Если оформить специальную городскую карту (10 евро), то по ней недельный проездной обойдется дешевле – 11,75 евро. Действует такая карта 4 года – актуально для тех, кто часто бывает в столице Ломбардии. Оформить такую карту можно в офисах ATM.

Билеты на проезд можно купить в автоматах у входа в метро

За детей до 5 лет в Милане платить не требуется. Разумеется, если у сопровождающего взрослого оплачен билет.

Дети 6-10 лет тоже могут ехать бесплатно, но только не более 2-х человек с одним сопровождающим. Отметим, что при себе нужно иметь документ, подтверждающий возраст ребенка. В противном случае льготами воспользоваться не получится.

Ну и напоследок: за безбилетный проезд контролер выпишет штраф в 100 евро, поэтому полагаться на удачу и пытаться проехать «зайцем» – не лучшая идея.

Более подробно о транспорте в Милане можно прочитать в наших специальных статьях:

Транспорт из аэропортов

Милан обслуживают 3 основных аэропорта: Мальпенса, Линате и Бергамо, а потому разберемся с каждым из них по отдельности.

Мальпенса

Линате

Из аэропорта Линате попасть в Милан можно двумя способами: на автобусе или на такси.

Билет на автобус стоит 1,5 евро. Маршрут ходит до станции метро Сан-Бабила, которая находится в центре города. Поездка до ж/д вокзала стоит 5 евро. Можно сразу взять билет туда-обратно за 9 евро.

Цены на такси из Линате до Милана начинаются от 42 евро. Окончательная стоимость будет зависеть от дальности поездки.

Более подробно обо всех транспортных опциях из аэропорта Линате .

Бергамо

Из общественного транспорта в Милан ходят только автобусы. Цена на билеты разнится в зависимости от перевозчика, но в общем не превышает 10 евро. Например, у Terravision билет в одну сторону стоит 5 евро, в оба конца – 9 евро.

В качестве альтернативы можно сперва доехать до ж/д вокзала Бергамо за 2,3 евро, а затем оттуда на поезде до Милана за 5,5 евро. Но этот способ гораздо менее удобен.

Стоимость такси из аэропорта Бергамо в Милан

Такси из Бергамо до Милана обойдется в районе 90-100 евро. Уточнить актуальный тариф и заказать машину к своему прилету можно на этой странице .

Более детально о транспорте из аэропорта Бергамо в Милан BlogoItaliano .

Такси

К цене аренды автоматически добавляются расходы на бензин, а также проезд по платным автомагистралям, коих в пригороде Милана несколько. Уточнить актуальные цены на бензин в Италии .

Также Вы всегда можете написать Оксане – индивидуальному гиду в Милане, с которой BlogoItaliano дружит уже много лет и уточнить цены, программы и свободные даты непосредственно у нее. E-mail Оксаны – . Историю нашего знакомства и отзывы о ней .

Если Вы приезжаете один, то более экономный способ познакомиться с городом – отправиться на групповую экскурсию. В этом случае участие обойдется примерно в 30-40 Евро с человека. Познакомиться с ориентировочными программами и ценами таких экскурсий можно на этом сайте .

Рекомендуем обратить отдельное внимание на эту 2-хчасовую обзорную экскурсию [ссылка] . Это наиболее доступный и одновременно довольно информативный тур по центру города на русском языке. Цена экскурсии составляет всего 20 Евро с человека.

Билеты в музеи, соборы и прочие достопримечательности варьируются от 2 евро и выше. В места, которые пользуются особой популярностью у туристов, билеты лучше покупать заранее онлайн. Сделать это можно на специализированном сайте Getyourguide .

Особенно рекомендуем заранее позаботиться о посещении фрески Леонардо да Винчи . Осмотр фрески считается самой труднодоступной достопримечательностью Италии, и входные билеты бывает сложно найти даже за несколько месяцев до даты визита.

Лучший способ познакомиться с городом – посетить экскурсию

Наконец, сэкономить кучу времени и денег во время посещения Милана можно с помощью Маршрута BlogoItaliano по Милану на 1 день. Это готовый план на полный день, где есть все самое главное, чтобы взять от короткого визита в город по максимуму. Более детально о маршруте по Милану и другим популярным городам Италии можно .

Надеемся, что эта подробнейшая статья о ценах в Милане помогла Вам лучше спланировать свой бюджет и сориентироваться, сколько денег брать с собой. Обязательно сохраните ее себе в соцсеть, потому что многие эти советы и ссылки еще неоднократно Вам пригодятся.

После долгих экскурсий и прогулок по городу, особенно актуальным становится вопрос о том, где вкусно и недорого поесть в Милане. Решение вполне достижимо, если знать, куда идти.

Найти варианты недорогих кафе, которые помогут прикоснуться к итальянской кухне, можно даже в столице богатства и роскоши. Не обязательно идти в рестораны со звездами Мишлен: вкусно поесть в Милане можно без трат бюджета. Как правило, туристам важнее найти заведение, не «бьющее по кошельку», и находящееся рядом с историческим центром. Именно такие места мы собрали для вас в этом обзоре.

Цены в Милане на еду сильно разнятся, но найти вариант по вкусу и карману при желании сможет каждый. Ресторан «Risoelatte » полюбился туристам за шанс дешево поесть и одновременно увидеть Италию 50-х годов. Заведение подойдет для желающих узнать, где едят сами итальянцы. Местные жители приходят сюда каждый вечер за вкусной едой и уютной обстановкой. Ресторан пользуется популярностью, и свободных мест практически не бывает. Столик лучше бронировать заранее.

«Risoelatte » - отличный вариант, чтобы недорого поесть в Милане. Итальянские равиоли с различными начинками стали коронным блюдом знаменитого ресторана. Меню предлагает посетителю обширный выбор ризотто, пиццы и лазаньи. Цены на еду позволяют разгуляться при ограниченном бюджете. Радует и выбор десертов: в конце ужина предложат насладиться тирамису или ягодным пирогом с чашкой теплого чая.

Средний чек: 12 € на человека.

Адрес: Via Camperio 6, 20123.

«Salsamenteria di Parma»

Запоминающееся и недорогое кафе в Милане, в сердце города. Неопытные туристы смотрят на непримечательный фасад здания и проходят мимо, упуская вариант вкусно и дешево поесть. Отличительной особенностью заведения стали большие порции. Наесться можно одним основным блюдом, поэтому сюда не приходят за дегустацией традиционной кухни. При заказе традиционного вина не стоит пугаться его подачи в специальных пиалах. Это не ошибка или нехватка посуды: «Salsamenteria di Parma » выбрали оригинальный способ презентации напитков гостям. Если вы сочтете пиалы неудобными, официант принесет вам обыкновенные бокалы.

Кафе оформлено в старом итальянском стиле, пропитанном местным колоритом. Помимо шанса вкусно и недорого поесть, здесь можно посидеть за чашкой кофе, наслаждаясь музыкой и кипящей за окном жизнью. Официанты с радостью посоветуют, что лучше выбрать, если вы впервые в Италии и хотите найти недорогое традиционное блюдо. Меню обширное: каждый сможет подобрать блюдо по вкусу.

Средний чек: 17 € на человека.

Адрес: Via San Pietro All’Orto 9.

«Andry»

Следующим в списке недорогих кафе Милана стал «Andry ». Заведение отличается безупречным сервисом и высокими европейскими стандартами в работе. Уровень обслуживания не отражается на ценах: поесть здесь предлагают вкусно и недорого. В меню представлено большое количество пикантных блюд из морепродуктов: пасты, салаты и закуски. Обстановка внутри и вкусная еда позволяют полностью расслабиться и ненадолго .

В «Andry » любят делать подарки от заведения. Есть большая вероятность, что вам удастся не только недорого покушать, но и получить бесплатный десерт или напиток. Меню представлено на английском языке, сложностей с пониманием не возникнет. «Andry » - оптимальный вариант для праздничного ужина и место, где можно дешево поесть в традициях жителей Милана. А винная карта заведения поможет с легкостью дополнить любое блюдо изысканным напитком.

Средний чек: 20 € на человека.

Адрес: Via Rovello 10, 20121.

«Valentino Legend Milano»

Недорого покушать во время можно в «Valentino Legend Milano ». В свое время ресторан прославился фирменными мясными блюдами: вкуснейшие карпаччо, стейки и отбивные ждут тех, кто сможет оценить их по достоинству. Найти в Милане недорогой ресторан около итальянского собора Дуомо – большая удача. Хозяин заведения часто находится в зале и весело общается с посетителями, спрашивает о впечатлениях. Видно, что в ресторан вложили душу и сердце. Здесь часто едят сами итальянцы, и у туристов появляется шанс попробовать настоящую национальную кухню Италии, наблюдая за местными жителями.

Интерьер выдержан в классических черно-белых цветах. Сервировка столов, картины на стенах и мелкие детали интерьера создают ошибочное впечатление того, что дешево поесть не получится. Однако цены в меню приятно удивляют широким диапазоном. Фишкой ресторана являются блюда с приготовлением перед посетителями в формате cooking show , что превращает простой поход в ресторан Милана в настоящий спектакль.

Средний чек: 30 € на человека.

Адрес: Via Agnello 8, 20121.

Даже в Милане турист может позволить себе вкусную и приемлемую по цене трапезу без опаски получить неприятные впечатления, а с помощью нашего обзора вы не только познакомитесь с местной кухней, но и соберете копилку «интересностей».

— бары, кафе, бистро и рестораны — меню которых вас приятно удивит!

Итальянский завтрак не имеет ничего общего с плотным русским завтраком, на который уходит как минимум полчаса кулинарных усилий. Если в вашем понимании утром стоит хорошенько запастись энергией на целый рабочий день, то итальянцы к первому приему пищи относятся с присущей им легкостью. Подобно ритуалу, жители Милана перед работой заходят в один из своих любимых баров, дабы заказать чашку капучино и что-то из свежей выпечки (в Италии, как и во Франции, сдобную булку называют «бриошь» (фр. une brioche ), а также, миланцы не меньше парижан обожают круассаны). В углу кафетерия вы обязательно найдете и сегодняшний номер газеты или спортивный выпуск, к которому то и дело выстраивается целая очередь из мужчин. На удивление, этого символического завтрака итальянцам хватает с лихвой… Однако, если вы к подобным переменам не готовы, то сегодняшний обзор приготовлен именно для вас!


Уютное прибежище для всех сладкоежек, а также тех, кто не откажется от приятного начала рабочего дня, было основано тремя друзьями – Диего, Джованни и Лука. С первых же секунд вы с удовольствием погружаетесь в атмосферу Pavé : просторное помещение, оформленное старой мебелью, которой дали второй шанс, книжные полки, много света и приятная музыка. В это «микроклимате» кондитерская лаборатория готовит аппетитные сюрпризы для каждого гостя, наполняя пространство манящими ароматами свежеиспеченного хлеба и вкуснейших пирожных. Что может быть лучше запаха свежей сдобы поутру? И между прочим, магия этого места совсем не скрыта от посетителей — лишь огромные окна, перегораживающие зону кухни и зала приема, отделяют вас от волшебства!